Информационный ресурс

 "ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ" 

 здоровые люди


 

Экстренная психологическая помощь 

telefon

8 0212 61 60 60

 (круглосуточно) 


психологическая помощь несовершеннолетним

8-801-101-16-11  


Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии

http://www.vit.pnd.vitebsk.by


 

Онлайн переводчик

 

важно

 

 

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2019 №24  "О порядке и условиях контроля качества и безопасности  биологически активных добавок к пище и специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов"

С 16 августа 2019 года вступило в силу постановление Совета Министров Республики Беларусь ”Об установлении перечня сильнодействующих и ядовитых веществ“ от 15.08.2019 года №537

Данный перечень принят правительством Республики Беларусь для целей применения статей 333 и 334 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которые предусматривают ответственность за незаконный оборот и нарушение правил обращения с сильнодействующими и ядовитыми веществами.

В связи с этим обращаем внимание спортсменов и их персонала на недопустимость приобретения специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов, биологических активных добавок для питания спортсменов, которые не прошли в установленном порядке контроль качества и безопасности для их использования спортсменами.

Справочно: читать на сайте НАДА..... 



антидопинг 2

2 апреля Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь приняла в первом чтении законопроект о противодействии допингу в спорте.

Проект закона устанавливает уголовную ответственность за склонение спортсмена к использованию запрещенных в спорте веществ и методов со стороны его персонала, а также за их использование в отношении спортсменов. 

 В связи с этим предложено дополнить Уголовный кодекс двумя новыми статьями.В Трудовой кодекс вносятся основания для увольнения спортсменов, их тренеров и персонала — в связи со спортивной дисквалификацией за допинг в спорте.

 Министр спорта и туризма Сергей Ковальчук выразил уверенность, что принимаемые меры должны поставить серьезные преграды на пути использования запрещенных препаратов, а также способствовать укреплению идеалов и ценностей честной борьбы в спорте. 


допинг

НАЦИОНАЛЬНОЕ АНТИДОПИНГОВОЕ АГЕНСТВО ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЕ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ УЧАСТИЛИСЬ СЛУЧАИ ОБНАРУЖЕНИЯ МИЛДРОНАТА (МЕЛЬДОНИЯ) В ДОПИНГ-ПРОБАХ СПОРТСМЕНОВ!

Содержание даже малой концентрации субстанции в пробе будет признано неблагоприятным результатом анализа. Обращаем внимание на необходимость тщательной проверки ингредиентов препаратов на предмет содержания запрещенных субстанций. 

 


6ac3031c828e7e84955ce86fa76506a6

Национальное антидопинговое агентство информирует о том, что в рамках реализации Плана мероприятий по приведению законодательства в соответствие с Указом Президента Республики Беларусь от 24 мая 2018 г. № 201 «О противодействии допингу в спорте» органами и учреждениями  государственного санитарного надзора Минздрава проведено более 6146 посещений объектов, реализующих на территории Республики Беларусь биологически активные добавки и специализированные пищевые продукты для питания спортсменов (БАД), из них: 5007 – объекты торговли, 94 – специализированных торговых объекта для питания спортсменов и 1045 аптек и аптечных киосков. 

При проведении проверки был выявлен 51 случай нарушений реализации БАД. Основные нарушения были связаны с отсутствием на этикетках информации, наносимой в соответствии с требованиями законодательства, с осуществлением реализации продукции без свидетельств о госрегистрации. Было выдано 48 предписаний (рекомендаций) об устранении выявленных нарушений. 

Наибольший процент нарушений выявлен в специализированных торговых объектах для питания спортсменов. На 94 объектах выявлено 28 случаев нарушения реализации БАД, также выявлены определенные нарушения при реализации БАД в аптечной сети Республики Беларусь – на 1045 объектах выявлено 22 случая. 

Данная статистика показывает степень риска применения БАД в практике подготовки спортсменов. 

На основании изложенного НАДА настоятельно рекомендует ответственно подходить к практике применения БАД, в случае решения их применения необходимо внимательно изучить состав, разрешительные документы по реализации данных товаров и, самое важное, проводить консультации с тренерами, врачами, иными компетентными специалистами о целесообразности и безопасности приема БАД. 

НАДА напоминает, что использование БАД - потенциальный риск нарушения антидопинговых правил.  


 

 

Яндекс.Метрика