«15 августа день здорового питаниядень здорового питания»
Рациональное, сбалансированное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни, обеспечивающего сохранение здоровья, высокую работоспособность, являющегося важнейшим фактором профилактики заболеваний. Особое значение питание имеет в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его последующей жизни, и предпочтение тех или иных продуктов, также оказывающих влияние на здоровье каждого из нас.
На здоровье людей, прежде всего, влияют две составляющие – это безопасность и пищевая ценность пищевых продуктов (наличие белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ).
Важно помнить, что структура питания полностью зависит от самого человека. Старайтесь следовать принципам здорового питания сами и прививайте их своим детям.
Формируя рацион, соблюдайте следующие правила:
– для того, чтобы рацион был полноценным и сбалансированным, необходимо потреблять разнообразные продукты, содержащие множество разных питательных веществ, микроэлементов, витаминов, так вы сможете удовлетворить потребности организма в полном объеме;
– обязательно включайте в свой дневной рацион злаки. В этих продуктах содержится много белка и углеводов, а также клетчатка, минеральные вещества (кальций, магний, калий), витамины (аскорбиновая кислота, каротиноиды, фолиевая кислота, витамин В6), при этом в чистом виде эти продукты обладают невысокой калорийностью;
– отдавать предпочтение молочным продуктам (молоко, творог, кефир) с низкой жирностью; молочные продукты - ценный источник кальция;
– овощи и фрукты – обязательный компонент дневного рациона. В день необходимо съедать не менее 500 г. овощей и фруктов. В овощах содержатся необходимые организму пищевые волокна, витамины, органические кислоты и антиоксиданты. Особенно полезны зеленые и листовые овощи – шпинат, брокколи, рукола, салат, зелень, огурцы, брюссельская капуста;
– жирное мясо заменить на рыбу, птицу, яйца, бобовые или постное мясо. Белка в них содержится столько же, а вот ненужный животный жир кушать незачем – необходимое в соответствии с нормами рационального питания количество животного жира организм получит и из маложирных сортов мяса, рыбы и птицы;
– выбирать продукты с низким содержанием жира, вместо жареной на масле пищи отдавать предпочтение вареной или запеченной;
– ограничить употребление быстрых углеводов и сахаров – они не имеют никакой питательной ценности: все, что они дают организму – быстрая энергия, кариес и дисбаланс в обмене веществ. Доля быстрых углеводов по нормам рационального питания составляет всего лишь 5% общей суточной калорийности (это всего 150–200 ккал в сутки);
– пейте воду. Для взрослого человека (не спортсмена) суточная норма воды – 1,5–2 литра, для спортсмена – 3–3,5 литров. Вода необходима для всех химических реакций в организме;
– норма потребления поваренной соли для взрослого человека – 5 г в сутки. Откажитесь от употребления соленых, копченых и консервированных продуктов, научитесь есть слабосоленую пищу;
– основа рационального питания – здоровая натуральная пища;
– майонез, колбаса, картофель фри, чипсы, кола – это все должно быть исключено из меню рационального питания;
– консервам и копченостям также нет места в меню рационального питания;
– не увлекайтесь натуральным кофе, а растворимый вовсе исключите из рациона;
– пейте больше чистой негазированной воды, зеленого чая, травяных отваров;
Правильно организованное питание может защитить человека от различных инфекционных и неинфекционных заболеваний. Рацион может влиять на способность организма противостоять инфекции, бороться с ней и восстанавливаться в случае перенесенной болезни.
Важным аспектом организации питания является не только качественный выбор продуктов, но и количественный аспект рациона. Так, в случае, когда человек вынужден длительно находится дома на самоизоляции, возрастает риск переедания, что связано с тревогой, страхом, возможно, скукой. Это закономерно ведет к увеличению массы тела с выходом на избыточную массу тела и ожирения, которое, как известно, является фактором риска ряда заболеваний.
При организации питания необходимо учитывать рекомендации Всемирной организации здравоохранения:
 планируйте покупки – покупайте только необходимое;
 планируйте использование продуктов, используйте в первую очередь скоропортящиеся продукты;
 готовьте дома;
 пользуйтесь службами доставки еды;
 следите за размерами порций;
 ограничьте потребление соли, сахара, жиров;
 потребляйте достаточное количество жидкости и клетчатки;
 избегайте употребления алкоголя или постарайтесь его сократить;
 собирайтесь за столом всей семьей;
 соблюдайте правила безопасности при приготовлении пищи:
-          руки, кухонные приборы и поверхности всегда должны быть чистыми;
-     сырые продукты должны находиться отдельно от готовых, особенно это касается сырого мяса и свежих продуктов;
-         блюда должны быть доведены до полной готовности;
-         продукты питания должны храниться при безопасной температуре (менее 5°C или выше 60°C);
-         вода и сырые продукты должны поступать из надежных источников.
 Очевидно, что эти рекомендации направлены на профилактику переедания и острых кишечных заболеваний.
На сегодняшний день нет «волшебного» продукта или пищевой добавки, которые были бы эффективны в профилактике COVID-19. Существующие рекомендации сводятся к формированию приверженности принципам рационального питания, профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и острых кишечных инфекций.
Также вы можете ознакомиться с наглядными материалами (листовки, буклеты):
Буклеты:
«Роль витаминов в укреплении здоровья»
Листовки:
«Питайся правильно»
«Чистые руки»
«Снижение употребления соли»
«Отравление грибами»
"Принципы безопасного питания"
Более подробную информацию можно найти тут.

https://www.rcheph.by/news/15-avgusta-den-zdorovogo-pitaniya.html


Belarusian English Russian