История диспансера

История развития и становления службы спортивной медицины берет начало с 1951 года, когда приказом №166 от 5 сентября по Витебскому отделу здравоохранения был открыт Витебский врачебно-физкультурный диспансер.
Первым главным врачом была назначена Зоя Романовна Заблоцкая.
Помещение диспансера состояло из двух комнат по 15 кв.метров и находилось в спортивном павилионе городского стадиона. Затем были арендуемые здания.
Главными врачами диспансера в последующие годы были: Бегунец А.П. (1959-1961 г.г.), Сплошной В.Ф. (1961-1962 г.г.), Маяк С.П. (1962-1977 г.г.).
В 1968 году диспансер получил помещение по улице Суворова. В этом помещении помимо кабинетов врачебного контроля были размещены:
зал ЛФК, массажный кабинет, водолечебница, физиокабинет, лаборатория, кабинет функциональной диагностики, кабинеты врачей узких специальностей.
С 1977 года службу возглавил Николай Георгиевич Карташов, который в 1984 году курировал строительство нового здания диспансера по улице Доватора. Через 9 месяцев строительство было завершено и в 1985 году диспансер переехал в новое здание, в котором находится по настоящее время.
В последующие годы службу возглавляли:
- Адаменко Владимир Геннадьевич (1987 - 2006 г.г.),
- Степаненко Юрий Николаевич (2006 - 2009 г.г.)
С сентября 2010 года службу возглавляет Ираида Николаевна Деркач.
Диспансер включает отделения спортивной медицины и восстановительного лечения, организационно-методический кабинет, административно-хозяйственную службу.
В штате диспансера работают 11 врачей спортивной медицины, офтальмолог,оториноларинголог, невролог, травматолог-ортопед, кардиолог, физиотерапевт, врач лечебной физкультуры,стоматолог, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики.
Функционируют кабинеты физиотерапии, водолечения, сухие углекислые ванны, массажные, антропометрии, процедурный, клиническая лаборатория и стрилизационная.
Работают тренажерный и зал лечебной физкультуры, бассейн, сауна. На территории диспансера расположена современная открытая площадка для занятий большим теннисом.
Диспансер является лечебно-профилактическим учреждением, осуществляющим медицинский контроль за спортсменами и физкультурниками города и области. С1996 года распоряжением Президента Республики Беларусь №211 от 10.11.1995 г. Витебский областной диспансер спортивной медицины переведен из ведения Министерства здравоохранения в ведением Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.
Специалисты диспансера проводят свою работу в тесном контакте с Республиканским научно-практическим центром спорта,
Национальным олимпийским комитетом, федерациями по видам спорта, спортивными и другими организациями. Осуществляет диспансерное наблюдение, лечение и реабилитацию спортсменов, организует и обеспечивает медицинское обслуживание спортивно-массовых мероприятий и соревнований, осуществляет врачебно-педагогические наблюдения в процессе занятий физической культурой и спортом, анализирует причины спортивного травматизма, совершенствует системы комплексного обследования спортсменов, внедряя новейшие методы диагностики функционального состояния спортсменов.
Диспансер оказывает платные медицинские и оздоровительные услуги населению.
В Витебской области служба спортивной медицины представлена Витебским областным диспансером спортивной медицины и Оршанским региональным диспансером спортивной медицины (официальный сайт учреждения...)
С сентября 2013 года на базе диспансера работает кафедра медицинской реабилитации и физической культуры Витебского государственного медицинского университета. Заведующая кафедрой - д.м.н., профессор Оленская Татьяна Леонидовна.
Одно из основных направлений работы кафедры - это изучение биологических и психологических факторов, связанных с достижением положительных результатов в разные периоды спортивной карьеры.
![]() |
в апреле 2014 г., решением Администрации Октябрьского района г.Витебска,за выполнение доведенных показателей и обеспечение стабильного финансово-экономического состояния,УЗ "Витебский областной диспансер спортивной медицины" занесен на районную Доску Почёта. |
![]() |
В апреле 2017 года, решением Витебского городского исполнительного комитета,УЗ "Витебский областной диспансер спортивной медицины" признан победителем соревнованияза достижение наилучших показателей в сфере социально-экономического развития иэкономии топливно-энергетических и материальных ресурсов в 2016 году и занесенна доску Почёта города Витебска среди организаций сферы услуг. |
![]() |
В апреле 2019 года, решением Витебского областного исполнительного комитета,УЗ "Витебский областной диспансер спортивной медицины" признан победителем соревнованиясреди организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохраненияпо итогам 2018 года и занесен на доску Почёта Витебской области. |